Польза ягод при беременности (часть 1)


польза ягод при беременностиЯгоды, наиболее полезные в период беременности

Вишня (черешня)

В плодах вишни и черешни содержится достаточно много меди и калия. Черешня особо богата витаминными комплексами и минералами. Оба вида ягод обладают ранозаживляющими свойствами, благотворно влияют на функции центральной нервной системы, а сок вишни является отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях. Данные ягоды при беременности избавляют от чувства тошноты и успокаивают рвотный рефлекс. В сушеном виде черешня оказывает закрепляющее воздействие на кишечник, а в свежем применяется как слабительное.

Клюква

Эта ягода в любом виде обладает уникальными полезными свойствами. Ее сок улучшает перистальтику кишечника и работу желудка, рекомендуется употреблять тем, у кого кислотность понижена. В смеси со свекольным соком снижает давление и снимает спазмы сосудов. Употребление клюквенного сока (морса) способно облегчить лихорадочные состояния и снизить высокую температуру. Благодаря флавоноидам, содержащимся в ягоде, кровеносные сосуды становятся более прочными и эластичными, а витамин С гораздо лучше усваивается. Клюква полезна при отечных состояниях, которые нередко сопровождают беременность, для профилактики варикозного расширения вен, снижения повышенного давления. Ягоды при беременности на малых сроках рекомендуется употреблять как поливитаминное средство.
В листьях и плодах клюквы содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием. При проблемах с мочеполовой системой (циститы, предрасположенность к образованию камней) клюквенный сок применяется как дополнительное средство при лечении и профилактике. Особо полезен он в послеродовой период, поскольку обладает противомикробными свойствами, быстро заживляет раны и поверхность слизистой. Противопоказана клюква тем, у кого повышенная кислотность, язвенная болезнь органов пищеварения, проблемы с печенью.

Черника и голубика

Эти две ягоды весьма схожи по содержанию веществ. В их составе много дубильных веществ, органических кислот, флавонидов и гликозидов. Янтарная кислота – одно из самых редких органических веществ, которое содержится в этих ягодах. Многие ученые высказывают предположение о том, что именно благодаря янтарной кислоте кровеносные сосуды сохраняют свою эластичность. Также это соединение еще можно встретить в черной смородине и крыжовнике. Данные ягоды при беременности будут весьма полезны в случае нарушения функций кишечника (поносе или запорах), а также для улучшения обменных процессов организма. И плоды, и листья применяют для профилактики и лечения сахарного диабета, так как способствуют уменьшению содержания сахара в крови. Отвар из свежих ягод используют при лечении кожных заболеваний (ран, ожогов). Весьма полезна черника и для улучшения зрения. Голубика отличается от черники только тем, что не влияет на уровень сахара в крови и содержит больше витамина С. Оба вида ягод полезны для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Облепиха

Ягоды облепихи полезны как общеукрепляющее, противозолотушное и противосклеротическое средство. Облепиховое масло – весьма ценный продукт, его используют в период беременности для подготовки груди к кормлению. С помощью этого средства можно делать щадящий массаж молочных желез, при возникновении трещин около сосков масло облепихи – лучшее заживляющее средство. Очень часто облепиху используют в косметологии, а также в медицине при лечении ожогов, ран, кожных заболеваний.

 

Польза ягод при беременности (часть 2)

 

Самое интересное на сайте

Добавить комментарий