Роль глюкозы при беременности


глюкоза при беременностиУровень глюкозы в организме – главный показатель состояния обмена углеводов. Во время беременности он меняется. Глюкоза – главный поставщик энергии для организма, именно она обеспечивает деятельность всех клеток, органов и систем. Растущему плоду данное вещество также необходимо.

Поставщиком глюкозы для нашего организма является сахар, который содержится в сладостях и не только – также фруктах, овощах, меде. Необходимый уровень глюкозы поддерживается благодаря действию гормона инсулина. Именно он обеспечивает баланс глюкозы и уровень ее концентрации. Повышение или понижение уровня вещества в крови может свидетельствовать о развитии ряда заболеваний. При употреблении сладких продуктов уровень глюкозы повышается. Данный процесс провоцирует выделение инсулина, способствующего усвоению клетками глюкозы, а также понижению концентрации последней в крови. Помимо того, инсулин способствует накоплению глюкозы в организме.

Определить концентрацию в крови глюкозы можно посредством биохимического анализа либо глюкометров – измерителей глюкозы. Проводят забор крови натощак утром либо спустя не менее восьми часов после приема пищи. Брать кровь можно и венозную – из вены, и капиллярную – из пальца.

Максимальная глюкоза при беременности– 6 ммоль/л. Данная цифра, как правило, свидетельствует о недостатке инсулина, а также повышении в крови глюкозы – гипергликемии – в ходе беременности. Цифры 3,3-6,6 ммоль/л – показатель, свидетельствующий о том, что уровень глюкозы в норме. Женщине, ожидающей малыша, в обязательном порядке нужно отслеживать, каковы колебания в крови уровня этого вещества. Основная причина кроется в том, что именно во время беременности уровень аминокислот в крови снижается, а уровень кетоновых тел, соответственно, повышается, что может привести к появлению сахарного диабета.

глюкоза при беременностиКак правило, глюкоза при беременности понижена в часы утренние и составляет около 0,8-1,1 ммоль/л (либо 15,20 мг%). В случае если беременная женщина голодает довольно долго, происходит понижение уровня глюкозы плазмы – максимум до 2,2-2,5 ммоль/л (или 40.45 мг%). Двадцать восьмая неделя беременности предполагает прохождение часового перорального теста определения толерантности к глюкозе с пятьюдесятью граммами вещества. Превышение уровня глюкозы плазмы крови в 7,8 ммоль/л ведет за собой назначение трехчасового перорального теста определения толерантности к глюкозе со ста граммами. Когда глюкоза при беременности превышает через час после проведения второго анализа 10,5 ммоль/л (либо 190 мг%), женщине ставится диагноз диабет. Показатели, свидетельствующие о данном заболевании, в 9,2 ммоль/л (либо 165 мг%), а также 8 ммодь/л (либо 145 мг%) могут быть определены и через два либо три часа соответственно. Эти цифры – явное свидетельство нарушения в организме толерантности к глюкозе.

Периферическая инсулинорезистентность, индуцированная гормонами, – основная причина непереносимости глюкозы. Вот почему женщинам так важно соблюдать диету, которая рассчитывается в соответствии с ее весом и калорийностью пищи, и следить за содержанием глюкозы в организме при беременности. Зачастую схема питания такова: 50-60% дневного рациона составляют углеводы, белок не превышает 12-20%, жиры, в свою очередь, – 25%.

Обязательное условие – ежедневный самостоятельный замер уровня в крови глюкозы. Проводить процедуру следует как натощак, так и через пару часов после приема пищи. В случае если вдруг уровень плазмы глюкозы увеличен – свыше 5,5 и 6,6 до и после еды соответственно, больной назначается инсулинотерапия. Беременных, как правило, диабет подстерегает в конце второго, а также начале третьего триместра. Пороки развития плода вследствие болезни редки. После родов углеводный обмен новоявленной мамы приходит, как правило, в норму, однако в течение пятилетнего срока у 30% женщин впоследствии развивается сахарный диабет.

Самое интересное на сайте

Добавить комментарий