Витамины при беременности


беременная с витаминами и фруктамиЛюди, считающие, что прием мультивитаминов (или, как их еще называют, — поливитаминов) во время беременности касается лишь некоторых женщин, глубоко заблуждаются.

С одной стороны любое дополнение рациона женщины, ожидающей ребенка, витаминными комплексами, должно осуществляться под врачебным контролем. С другой стороны, в связи со значительным ухудшением экологии и пищевой ценности продуктов на нашем столе, даже сбалансированное и разнообразное питание будущей мамы не принесет всего необходимого количества витаминов и микроэлементов, потребность в которых во время беременности значительно увеличивается.

I триместр (0-12 акушерских недель)

Как и во всех последующих триместрах беременности, существуют витамины, необходимые для нормального развития плода в первом триместре.

Во-первых, это Фолиевая кислота (витамин В9), которая активно участвует в формировании нервной трубки у плода. При недостатке данного соединения в первые недели беременности, возможно возникновение тяжелых аномалий нервной системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) прием Фолиевой кислоты необходимо начать за 3 месяца до предполагаемого зачатия (в особенности если в анамнезе случались самопроизвольные аборты на ранних сроках) и принимать в течение первых 12 недель беременности.

Во-вторых, это Цинк, нужный для правильного развития иммунной системы плода, а также для нормального функционирования маминого иммунитета. Кроме того, от необходимого количества этого микроэлемента напрямую зависит развитие головного мозга и мочеполовой системы будущего малыша.

В рацион питания ежедневно должны входить молочные продукты (предпочтительнее кисло-молочные), свежие овощи и фрукты, разнообразные злаковые культуры, а также мясо или рыба.

Нередки случаи, когда во время ранних сроков беременности вкусы женщины кардинально меняются. Например, может разонравиться вкус молока или морепродуктов.

Если в список нелюбимых попадают жизненно важные для мамы и ребенка продукты, то возникает необходимость компенсировать нехватку необходимых витаминов и микроэлементов посредством приема подходящего витаминного комплекса. Например, убежденным вегетарианкам, ожидающим малыша, совершенно необходим прием препаратов, содержащих железо и витамин В12 (цианкобаламин).

Еще одной причиной, способной вызвать недостаток необходимых веществ в организме будущей мамы, является токсикоз. Речь в данном случае идет исключительно о его тяжелых формах, а не о легкой утренней тошноте или разовой рвоте. Помимо витаминных комплексов в таких случаях, современная медицина и фармацевтика могут предложить женщине, страдающей токсикозом, такие специальные продукты для беременных, как смеси, соки, каши и чаи, в изобилии представленные в аптеках любого города.

II триместр (13-24 акушерских недель) и III триместр (25-40 недель)

витамины и продуктыС началом второго триместра беременности и вплоть до родов потребность в витаминах резко увеличивается. Обусловлено это тем, что плод начинает очень активно развиваться и наращивать свою массу.

В этом случае нам помогут специально разработанные мультивитаминные комплексы для беременных, содержащих витамины и микроэлементы в необходимых для данного периода дозах: «Витрум Пренатал», «Витрум Пренатал форте», «Матерна».

Необходимо обратить особое внимание на то, что назначать препараты должен врач, который непосредственно консультирует беременную. Витаминные комплексы не относятся к классическим препаратам

Есть целый ряд продуктов, на которые стоит обратить особенно пристальное внимание каждой беременной женщине. Такие продукты, способные не только снабдить организм витаминами и микроэлементами, но и повысить иммунитет, называют функциональными или же обогащенными.

В состав функциональных продуктов входит множество микроэлементов, витаминов, а также пищевые волокна (способствуют улучшению пищеварения, обмену веществ и выводу токсинов из организма), полиненасыщенные жирные кислоты (улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают естественный иммунитет), а так же пребиотики и пробиотики, необходимые для нормальной работы системы пищеварения.

Доказано, что употребление обогащенных продуктов питания (особенно про- и пребиотиков) помогает предупредить развитие у малыша различных видов аллергии. Особенно это свойство выражено, если мама употребляет в пищу функциональные продукты на поздних сроках беременности и в период лактации.

беременная пьет сокМногие будущие мамы испытывают в той или иной степени дефицит витаминов и микроэлементов, важных для правильного развития малыша и протекания беременности. Чаще всего встречаются случаи дефицита йода, фолиевой кислоты, а также цинка, биотина и витаминов группы A,B и D. В случае нехватки этих витаминов и элементов обязательно необходимо компенсировать это путем приема поливитаминных комплексов.

Каждой женщине, ожидающей ребенка, крайне важно уделять достаточно внимания своему рациону питания. Потребность в различных витаминах в период беременности увеличивается более чем в 1,5 раза. Происходит это в результате особенно интенсивного обмена веществ в организме будущей мамы, стремящегося обеспечить всем необходимым развивающегося и растущего внутри нее плода. Рацион для каждой беременной женщины должен составляться индивидуально, с учетом всех потребностей ее организма и организма будущего малыша.

Стоит отметить, что некоторые препараты в наши дни назначают всем будущим мамам. Так, например, обязательными для употребления во время беременности считаются Фолиевая кислота и витамин E, прием которых необходимо осуществлять с самого начала беременности и заканчивать лишь после ее 16 недели. Прием таких препаратов помогает сократить риск различных патологий в развитии нервной системы будущего ребенка. Прочие же назначения может делать врач, ориентируясь на конкретную ситуацию.

Самое интересное на сайте

Добавить комментарий